Сколько Украина собрала зерна в 2018 году

В начале года погода в Украине была засушливая и тем самым ввела в зону риска весь урожай. Самый засушливый месяц – это апрель. К счастью июньские дожди все стабилизировали и вывели культуры из зоны риска. Дефицитов зерновых не наблюдается и ситуация под контролем заявил Минагропром.

Состоянием на 8 августа имеем следующие цифры – убрано свыше 8,9 млн. га земли с урожайностью 34,3 ц\га и собранно 30,7 миллионов тонн зерна с нового урожая. Украина, сбор зерна превысил все ожидания. Такие данные предоставила пресс служба Министерства аграрной политики.

Данные по сбору зерна в Украине

Как сообщает министерство аграрной политики Украины на своем сайте, собранно культур зерновых: озимая пшеница – 22,8 млн. тонн (урожайность 37,4 центнеров на гектар и яровой – 285 тысяч тонн). Также озимого ячменя – 3 млн. тн из 865 тысяч гектар и ярового ячменя – 3,4 млн.тн. Урожай гороха составил 737 тысяч тонн из 406 тысяч гектаров. Урожайный (Украина) сбор зерновых подтвердил все прогнозы. Так же собрано 278 тысяч тонн ржи и 151 тыс. тонн овса. Общий урожай в Украине составил 61,3 млн. тонн.

Украина планирует рост экспорта на следующий маркетинговый год. В этом году планы на экспорт составят 41 млн. тонн. Так же просматривается конкуренция между зерновыми, так как сроки посева ранних и поздних культур сошлись. Аналитики в один голос заявляют, что посев ячменя, скорее всего, упадет и план не будет закрыт. В случае если аграрии успеют посеять, то урожай превзойдет показатели этого года. Сбор зерна (Украина 2018) прошел в соответствии с прогнозами аналитиков.

Что касается посевных площадей для подсолнечника, то их не будут уменьшать, и оставят на уровне прошлого года. На сою ожидается небольшое уменьшение объемов и площадей посева. Для всех видов озимых зерновых увеличили площади сева. Плохая новость — экспорт кукурузы вынужден сократиться на 18% по сравнению с прошлым годом. В целом, сбор зерна 2018 не хуже чем в 2017 году.

111 Обновлено: 28.08.2018 ЧАО «Экопрод»