На сколько вырос сельскохозяйственный товарооборот Украины с ЕС

Эксперты отмечают, что экспорт падает, но импорт продолжает расти. Это ведет к падению прибылей в размере 0,4 миллиарда долларов в сравнении с 2017 годом. Все же торговля Украины и ЕС продолжится теме же темпами и объемами по состоянию на 2018 год.

Сельскохозяйственный товарооборот Украины с ЕС

Самые крупные партнеры Украины по-прежнему остаются шесть европейских стран – Нидерланды, Польша, Италия, Франция, Германия, Испания. В общем, эти страны составляют треть объемов торговли с Европой. Объем торговли Украины с ЕС не уменьшиться в этом году.

По словам экспертов, основная доля продаж за границу остается на зерновых (почти миллион долларов) и масличных (235 миллионов) культурах. Не стоит списывать со счетов реализацию подсолнечного масла и жмыха. В сумме они приносят 700 миллионов.

В ответ из Европы мы покупаем алкогольную продукцию, табак и зерновые для посева на следующий год. Украина успела использовать доступные квоты на этот год по всем продуктам. Внешняя торговля Украины со странами ЕС — неотъемлемая составляющая валового дохода Украины. Факт в том, что отечественные производители агропромышленности не способны на все 100% реализовывать свой потенциал.

С Польшей мы торгуем зерновыми культурами, семенами и плодами масляных растений. Немало отгружается металлов и руд в Польшу. В последнее время налажена поставка древесины высокого качества. Внушительные объемы реализовываются в Германию. Туда отправляется практически все тоже, что и в Польшу и еще вещи и текстиль. В последнее время развивается свободная торговля с ЕС, что положительно сказывается на экономике страны.

Товары, которые мы экспортируем Европе можно объединить по группам:

  1. Металлы черные.
  2. Оборудование электрическое.
  3. Зерновые культуры.
  4. Зола, шлак и руды.
  5. Масла животного происхождения.

Органы правления Украины планируют увеличение экспорта в Европу. Украина – зона свободной торговли с ЕС на выгодных условиях. По всем официальным данным с Украиной в прошлом году сотрудничало 159 торговых партнеров. Не стоит упускать тот факт, что экономика страны постепенно перестраивается под универсальную систему Европы.

111 Обновлено: 28.08.2018 ЧАО «Экопрод»