О компании

ИСТОРИЯ

Начавшиеся в Украине, в начале 90-х, так называемые, радикальные реформы, болезненно отразились практически на всех хозяйствах, в том числе и Донецкой области. Родившиеся в Союзе совхозы и колхозы, преобразованные в КСП, не были готовы к коренным преобразованиям. Специализация, бывшая основой их экономики, приносившая раньше хорошую прибыль, на тот момент стала тормозом производства. Причины заключались в отсутствии оптового рынка, дороговизне удобрений, ядохимикатов, в диспаритете цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, в росте затрат на ее производство, в разрыве торговых связей. В результате многие сельскохозяйственные предприятия из-за серьезных финансовых проблем оказались на краю гибели.

В это время, в 1996 году, и родилось, подкрепленное иностранными инвестициями, акционерное общество закрытого типа «Экопрод А.Т», которое и стало своеобразным «спасательным кругом» для десятка обанкротившихся хозяйств Волновахского, Добропольского и Александровского районов.

«Наследство», которое досталось «Экопрод А.Т.» вряд ли могло вызвать тогда зависть. Разобранные и разваленные производственные помещения, устаревшие основные фонды, опустевший парк сельскохозяйственной техники, практически полное отсутствие оборотных средств, продуктивного скота — все это «сдабривалось» большой кредиторской задолженностью перед государством и другими кредиторами. В каждом бывшем КСП числилась задолженность по заработной плате за два- три года.

Для возрождения погибающих хозяйств нужна была четко продуманная программа инвестирования средств в производство, и она была разработана специалистами АОЗТ

В девяти обанкротившихся хозяйствах Волновахского, Добропольского, Александровского районов «Экопрод» арендовал принадлежащие членам КСП земли в количестве 16 тысяч гектаров. При этом, расчет с пайщиками производил вовремя, согласно заключенному договору.

Так стало

Поскольку все агротехническое оборудование, как и технология обработки земли, были устаревшими, в жизнь стали внедрять новое. А именно: интенсивную агротехнику обработки почвы, севообороты и ротацию полей, посевы районированными, элитными и репродуктивными семенами, отдав 22-25 процентов в структуре посевных площадей кормовой группе, что позволило полностью обеспечивать хозяйства сочными, зелеными и грубыми кормами. Рентабельность отрасли растениеводства достигла немногим меньше 50 процентов, животноводства 20-25 процентов. Общая же рентабельность предприятия составила 25-30 процентов.

Для восстановления жизнедеятельности в хозяйства было инвестировано более 8 миллионов гривен.

Подняли с «нуля»

Животноводческая отрасль в нашей стране, мягко говоря, не процветает. А если называть вещи своими именами, то скатывается к той черте, за которой — бездна. Остались, можно сказать, только сельхозпредприятия-островки, где эта отрасль держится наплаву, вопреки нынешней нестабильной экономической ситуации.

«Экопрод» относится к ним. Хотя начинать приходилось с «нуля». В прежних КСП поголовье животных отсутствовало. Без сожаления расставались с «буренками» и хозяева частных подворий. Причин для этого существовало немало. Первая и главная — реализация молока. Продавать переработчикам приходится за копейки, а реальные расходы на содержание животных составляют серьезные суммы. Государство же селянам не спешит компенсировать убытки. И потому численность поголовья в личных крестьянских хозяйствах резко сократилась. Без восстановления крупных животноводческих комплексов не избежать проблем в дальнейшем с обеспечением населения молочными и мясными продуктами.

Из этого и исходили руководители АОЗТ, разрабатывая стратегию восстановления животноводческой отрасли. Планы были реализованы. Сейчас крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывается 5000 голов, из них 2000 — дойное стадо. О том, что животным здесь живется вольготно, говорят результаты ежесуточных привесов. Так, привес КРС на откорме в сутки достигает 700 граммов. Благодарные буренки платят высокими удоями, которые в год составляют до 6000 литров на корову. Сейчас на балансе хозяйства два свиноводческих племенных репродуктора и один для крупного рогатого скота черно рябой породы. Реконструирован молокозавод, наличие которого позволяет обеспечить жителей района различной молочной продукцией, а восстановленные комбикормовый завод, мельница, элеватор, крупоцех — комбикормами, мукой, крупами, хлебом.

Соответствуя статусу

Говорят, счастье агрария обманчиво и зависит даже от погоды. За годы работы «Экопрода» разное случалось. Были, естественно, и неудачи, но больше селяне выходили победителями в борьбе за урожай, достигая в разное время рекордных результатов: зерновых культур — 44,4 центнера с гектара, озимой пшеницы 54 ц/га, подсолнечника 25,9 ц/га, кормовых культур 42,2 ц/га. Это ли не показатель трудолюбия и профессионализма!

Сегодня «Экопроду» присвоен статус семеноводческого предприятия, имеющего для реализации полный ассортимент районированных сортов зерновых культур. Вместе с зерновой продукцией оно реализует свиней крупной белой, и полтавской мясной породы. Являясь, дистрибьюторским центром средств защиты растений, реализует в неограниченном количестве гербициды, инсектициды, фунгициды, протравители.

Социальные инициативы

Главное богатство любого предприятия — его люди. В утопающем в реформах сельском хозяйстве профессионалов осталась маленькая толика. Сберечь кадровый потенциал, привлечь молодых, трудоустроить и социально защитить, оживить жизнь села — это основные аспекты социальной политики, которую ведет «Экопрод» на данном этапе своей деятельности

В настоящее время им создано 750 рабочих мест, работники, как и положено, ежемесячно получают заработную плату. С пайщиками ежегодно в стопроцентном объеме производится расчет за аренду земли. Внедрена аккордная оплата труда. Каждое производственное подразделение переведено на хозрасчет. По итогам года работникам выплачивается дополнительная оплата, как в денежной, так и в натуральной форме. В результате люди довольны и работают хорошо. У такого предприятия, несомненно, есть перспективы развития, ведь в его будущем заинтересованы тысячи селян.

Обновлено: 27.06.2016 ЧАО «Экопрод»